AGRICULTURE DURABLE ?

    • C'est une agriculture économiquement viable, socialement équitable et écologiquement saine
    • Elle permet d'assurer à long terme les besoins alimentaires de la population et les revenus des producteurs sans dégrader l'environnement

Les zones pilotes

Les pratiques conseillées par Gamour s'appliquent aussi bien à l'agriculture "conventionnelle" qu'à l'agriculture biologique. L'application se fait donc dans trois sites pilotes sélectionnés parmi les zone de forte production maraîchère et dans quatre exploitations certifiées AB.

Ces quatre exploitations AB sont situées à Bras Panon, Boucan Canot, Colimaçons et Etang Salé les Hauts. Elles sont relativement isolées du reste du paysage agricole et constituent donc des unités agroécologiques distinctes. Les trois sites pilotes "conventionnels" sont situés à Salazie (Mare à Poule d'Eau), Petite Ile (Domaine du relais, Piton bloc) et l'Entre Deux (Grand Fond, Trou Magasin). Ces trois sites regroupent une trentaine d'agriculteurs sur une cinquantaine d'hectares de maraîchage.

Tous ces agriculteurs cultivent des cucurbitacées : chouchous, courgettes, citrouilles ou concombres principalement. Ils se sont engagés à appliquer les méthodes SP5 pendant toute la durée du programme. Le suivi technique hebdomadaire est assuré par les organismes partenaires de Gamour afin de s'assurer du bon déroulement de l'ensemble et de collecter les données nécessaires aux indicateurs de résultat.